Зарегистрируйтесь, чтобы получить
скидку. Подробнее о скидках.

Вы здесь

Никто не забыт, ничто не забыто!

С 2005 года в Москве, а позднее и в других городах нашей страны и зарубежья проходит акция «Георгиевская ленточка». Люди прикрепляют ленту к одежде, сумкам, зеркалам автомобилей. Черно-оранжевая лента стала символом памяти о народном подвиге, дань уважения  погибшим защитникам отечества.

Все сотрудники Компании  A&DD Company чтят память героев и присоединяются к акции «Георгиевская ленточка». Присоединяйтесь и Вы!

Георгиевская ленточка  будет в упаковке каждого нашего продукта, приобретенного в период с 1 по 9 мая в интернет-магазине addc.ru.

Читайте интересные подробности о «георгиевской ленточке» далее в статье.

Носите Георгиевские ленточки!

Помните о великом подвиге наших отцов и матерей, бубушек и дедов!

 

 История Акции «Георгиевская ленточка».

Акция организованна в 2005 г.  к 60-тилетию победы РИА Новости и «Студенческой общиной». Родилась она из интернет-проекта «Наша Победа». На сайте проекта в течение года публиковались народные истории о судьбах фронтовиков, партизан и тружениках тыла. Основная цель  акции – не дать забыть новым поколениям о той страшной трагедии, о цене победы, о том,  кем нужно гордиться.

Каждую семью в нашей стране коснулась та война…

Акция стала одной из самых масштабных в России, вышла за пределы страны  и объединила людей разного возраста, социальных групп и национальностей. 

В настоящее время акция расширила свои границы. Можно не только носить черно-оранжевую ленточку в знак памяти, но и осуществлять реальную помощь ветеранам. Например, стать волонтером круглогодичной акции «подвези ветерана» или пожертвовать средства для госпиталей ветеранов. Подробности всех акций и точки распространения Георгиевских ленточек можно узнать на сайте волонтерыпобеды.рф.

 

История Георгиевской ленточки

Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России.

Георгиевская лента – неотъемлемая часть ордена Святого Георгия – награды, которую учредила императрица Екатерина II в 1769 году, чтобы отмечать своих офицеров за заслуги на поле брани и выслугу в воинских чинах. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.

Ее имели честь носить на груди самые известные полководцы Российской империи – Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов.

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, георгиевская лента украсила многие солдатские наградные медали и знаки. И современные российские награды так же украшены георгиевской лентой, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести.

 Уже с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». И проводилось награждение знаком отличия, а так же лентами на фуражки.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

медалью была награждена фактически вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу.

 

 

8 сентября 1943 года был учрежден «Орден Славы» трех степеней.

Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.

«Орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались».

Это орден не для высокого командования, а для тех, кто ЛИЧНО, каждый день выполнял рутину этой войны, рискуя, тем не менее, такой же жизнью, которой, не рисковали многие из высоких чинов, и делая всё, чтобы война действительно выигрывалась, а не проигрывалась.

И награждать стали именно рядовых и младших офицеров. Потому что на этой войне денег не платили, а рисковать жизнью требовали. Поэтому сделали ордена ИМЕННО для рядовых. Чтобы носящий орден мог стоять перед капитаном, и чувствовать чуть ли не превосходство: «Вот у меня орден на груди, которого у тебя никогда не будет, потому что ты командуешь да руководишь, а я — делаю». А уж полный кавалер этих орденов пользовался уважением и сослуживцев, и командования. Кстати,орден первой степени был изготовлен целиком из золота! 

Вот некоторые примеры оснований для награждения: читаем статут ордена:

  • Презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
  • Лично захватил в плен вражеского офицера;
  • Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
  • Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;
  • Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
  • Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
  • В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
  • Находясь в горящем танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;
  • Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
  • Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
  • Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;

Орденом было награждено более 1 миллиона человек. При этом более 46 тысяч бойцов — II степени. И 2 562 человека — I степени. Последнее число означает полных кавалеров ордена Славы всех трёх степеней.

  

Орден «Победа».

«Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

Его учредили для особо отличившихся полководцев, это был высший военный орден страны.

Его лента сочетает в себе цвета 6 других советских орденов, разделённые белыми промежутками шириной в полмиллиметра, в том числе ленту ордена

 

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". И только в 2000 году было разработано и принято Положение о данных наградах и их описание.

 

 

У современного Георгиевского креста, как и его предшественника, существует 4 степени, из которых высшей является первая степень. Награждение производится лишь последовательно: от низшей степени к высшей.

В настоящее время Георгиевскими крестами может награждаться рядовой состав (солдаты и матросы), сержантский и старшинский состав, мичманы, прапорщики и младшие офицеры Российской Армии. Основанием для награждения являются проявленные при выполнении воинского долга мужество, храбрость и самоотверженность.

 

Орден Святого Георгия с 8 августа 2000 года является высшей военной наградой РФ. Данный орден является правопреемником учрежденного

 еще императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Орден обладает четырьмя степенями. При этом орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Высшей степенью награды является первая степень. Награждение орденом производится последовательно от младшей степени к старшей.

Орден предусматривает возможность посмертного награждения .

В настоящее время Орденом награждают старших и высших офицеров, а так же 4-й степенью ордена младших офицеров, тех, кто

проявил себя в боях против внешней агрессии в отношении нашей страны. В целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров было принято решение о вручении этих наград  так же и за поддержание международного мира и безопасности на территории другого государства.

В настоящее время известно о 9 награжденных данной высшей военной наградой Российской Федерации (3 ордена второй степени, 6 — четвертой). Все они получили ордена за отличия, которые были проявлены в рамках проведения миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

 

Георгиевская Лента является символом победы уже более 70 лет!

В статье использованы материалы с сайтов: РИА Новости, Georgievskaya-lenta.ru, волонтерыпобеды.рф, medalirus.ru, topwar.ru, albert-lex.livejournal.com